La Navidad es una temporada donde se festeja en torno a la mesa. Una mesa que tiende a estar llena de artículos particulares, esos que la mayor parte de los hogares reservan para la temporada festiva. De ahí que, entre las intranquilidades es comprender cuánto van a subir de precio esas gambas que deseamos comer el día 25 o si el turrón blando ahora está por las nubes.

Para lograr seleccionar los más destacados costes, la información es completamente precisa. «Deseamos contribuir a la gente consumidoras a tomar resoluciones de compra mucho más informadas y ayudar a ofrecer transparencia al mercado, facilitando la contención de los costes por medio de la demanda», enseña Ramón Lara, directivo general de Agenda 2030 y Consumo de Castilla-La Mácula.

Desde la Consejería de Avance Sostenible regional han anunciado los datos sobre la evolución de los costos de los artículos que mucho más acostumbran a estar en las mesas de Navidad. Unos datos que detallan las subidas y bajadas de costos en todas y cada una de las provincias de Castilla-La Mácula.

Tenemos la posibilidad de preguntar un sinnúmero de modelos como toda clase de carnes (cochinillo, cordero, pavo, pollo), pescados y mariscos (almejas, besugo, gambas, langostinos, merluza), frutas y hortalizas (manzana, plátano, uva, piña) y dulces (turrón, mazapán, polvorón)

El cordero y la merluza bajan de precio

El mercado provoca que así sea una práctica aguardar la subida de costes en Navidad, en el momento en que las colas se reproducen y los modelos se agotan. Pero no solo hay subidas de costes, ciertos artículos tienen la posibilidad de bajar de precio, si bien parezca increíble.

Por poner un ejemplo, el cordero recental está a una media de 13,75 euros el kilo en Localidad Real. Un «buen precio», según el Observatorio de Consumo regional. Es exactamente el mismo caso que el de la merluza en Toledo, que sigue en 12,24 euros por kilo de media, otro buen precio que no se reitera en Localidad Real, donde exactamente el mismo pescado nos costaría 18,99 euros.

El cochinillo y las gambas… por las nubes

Para sorpresa de absolutamente nadie, el cochinillo está por las nubes en Toledo, pero no en Localidad Real. Unos 2 euros mucho más por un kilo de carne de animal pagaría mucho más un toledano que un ciudadrealeño.

Pasa lo mismo en otro de los artículos de estrella de estas fiestas, las gambas, que han aumentado su precio y en Guadalajara, por poner un ejemplo, tienen la posibilidad de lograr los 28 euros el kilo.

 

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Tabla del Observatorio de Consumo de la Cesta de Navidad en CLM.

Puedes preguntar el Observatorio de Costes de la Cesta de Navidad en este link.